Dakar 2024 - Étape 9 | Les résultats

16 janvier 2024 - 13:13 [GMT + 3]

RALLY GP | VICTOIRE DE VAN BEVEREN

Adrien Van Beveren remporte la spéciale, la 2e de ce Dakar et la 5e de sa carrière. La Honda numéro 42 a ouvert la majorité du parcours et récupéré au passage 5’36’’ de bonification. Ricky Brabec termine 2e à 42’’, Quintanilla 3e à 4’29’’. Un triplé Honda. Ross Branch termine 5e à 7’09’’. Au général, Brabec étend son avance de 42’’ ce matin à 7’09’’ sur Branch. VBA passe Cornejo. Le Français est 3e à 11’16’’ de son coéquipier américain et « Nacho » rétrograde à 13’46’’. La Hero de Ross Branch est toujours en sandwich au milieu de trois Honda.

RALLY 2 | COX L'EMPORTE EN RALLY 2

Bradley Cox signe le meilleur temps en Rally 2 et remporte sa deuxième victoire de l’année. Le Sud-Africain a résisté à Romain Dumontier, privé de la victoire pour 1’31’’. Au classement Rally 2, « Dudu » creuse encore un peu plus son avance sur Jean-Loup Lepan, repoussé à 10’56’’.

#18 COX Bradley (zaf), BAS World KTM Racing Team, KTM, Moto, FIM W2RC, action during the Stage 1 of the Dakar 2024 on January 6, 2024 between Al-Ula and Al Henakiyah, Saudi Arabia © A.S.O./F.Gooden/DPPI

ULTIMATE | LOEB GAGNE L'ETAPE 9

C’est bon pour Sébastien Loeb et son navigateur Fabian Lurquin qui signent le meilleur temps du jour. En gagnant son 27e scratch sur le Dakar, Loeb reprend plus de 4’ à Carlos Sainz au classement général. « El Matador » est toujours leader avec 20’33’’ d’avance sur son rival français. Lucas Moraes semblait promis à la troisième place aujourd’hui, mais le Brésilien a perdu du temps dans les derniers kilomètres et lâche plus de 11’. Il occupe toujours la troisième place au général à plus de 1h12’ toutefois de Sainz. C’est finalement Mathieu Serradori qui se hisse sur la troisième marche du podium du jour à 4’43’’ de Loeb.

QUADS | GIROUD L'EMPORTE

Alexandre Giroud remporte la victoire dans la catégorie des quads, marquant ainsi sa quatrième victoire de l'année. Le pilote français a affiché le meilleur temps, terminant 3’13’’ plus tôt que son rival Manuel Andujar. Bien que l'Argentin reste en tête du classement général, son avance s'est réduite, passant de plus de 11’ ce matin à 8’13’’ ce soir.

CHALLENGER | CAVIGLIASSO S'IMPOSE A ALULA

Nicolas Cavigliasso signe le meilleur temps et remporte sa première victoire en Challenger. L’Argentin, qui compte déjà 12 succès chez les quads, rejoint Sergey Karyakin ou plus récemment Jeremias Gonzalez Ferioli, eux-aussi vainqueurs dans les deux catégories quads et Challenger/SSV.