Dakar 2022 - Etapa 12 | Los resultados

14 enero 2022 - 10:01 [GMT + 3]

MOTO | Sunderland gana la 44ª edición del Dakar

¡Prueba superada! Sam Sunderland, a sus 32 años, se adjudica su segundo Dakar, cinco años después de su primer título en 2017. Una primera para GasGas que lo fichaba a última hora en diciembre. Los austriacos que apoyan a la marca roja respiran aliviados y ponen fin a dos años de victorias para Honda. HRC y Pablo Quintanilla se alzan segundos y Matthias Walkner y su KTM completan el podio. Adrien Van Beveren y Yamaha terminarán, si todo va bien, a pie de podio. En el último punto de paso seguía cuarto.

Top 3 Motos presentado por Soudah Development - Etapa 12 - #Dakar2022

QUADS | ¡Título para Giroud!

Alexandre Giroud solo ha tenido que cruzar la meta hoy para ganar su primer título. Desde su estreno en la prueba en 2017, el piloto francés solo lograba acercarse al podio, sin subir a él, con un cuarto puesto en 2019. ¡Hoy se encarama a lo más alto! Se convierte así en el primer ganador francés del Dakar en la categoría, 25 años después de que su padre se convirtiera en el primer piloto en terminar la carrera en quad.

Top 3 Quadriciclos presentado por Soudah Development - Etapa 12 - #Dakar2022

COCHES | Al-Attiyah se adjudica su cuarta victoria en el Dakar

¡Nasser Al-Attiyah y su copiloto Matthieu Baumel campeones! El piloto catarí ha sabido gestionar una cómoda ventaja sobre sus rivales, concretamente sobre Sébastien Loeb / Fabian Lurquin a lo largo de este 44º Dakar. Se corona campeón por cuarta vez en el más prestigioso de los rally raid, igualando a Ari Vatanen.

Top 3 Coches presentado por Soudah Development - Etapa 12 - #Dakar2022

PROTOTIPOS LIGEROS | ¡Chaleco López gana su 44º Dakar en prototipos ligeros!

Aunque Chaleco López no ha ganado ninguna etapa este año, gracias a su regularidad a prueba de todo, fue consolidando poco a poco su estatus de líder en la categoría de prototipos ligeros. A la cabeza de la general desde la etapa 2, el pilar del clan South Racing no ha visto su liderato amenazado en ningún momento, pese a los esfuerzos realizados por sus rivales del clan Red Bull, empezando por Seth Quintero. El chileno, ganador en SSV en 2019 el año pasado, consigue su tercer título del Dakar, el primero en T3.

Top 3 Vehículos Ligeros presentado por Soudah Development - Etapa 12 - #Dakar2022

CAMIONES | Sotnikov conserva su corona

¡Dmitry Sotnikov defiende el título! El ruso concluye la especial del día con una ventaja de más de 1’30’’ sobre su compatriota y compañero de equipo Eduard Nikolaev. ¡Sotnikov se adjudica así su segundo Dakar! Cabe destacar que Martin Macik, actual líder del campeonato del mundo de rally raid en T5, sube al segundo escalón del podio de la especial, el mejor resultado de un piloto no Kamaz en una especial este año.

Top 3 Camiones presentado por Soudah Development - Etapa 12 - #Dakar2022

SSV |  ¡Jones le priva a Farrés del título!

Gerard Farrés sufre problemas eléctricos en los últimos kilómetros y cede un tiempo preciado que permite a Austin Jones sacarle 4’18’’ en la especial del día… Al encontrarse el estadounidense a tan solo 1’41’’ del líder de la general, se adjudica en el último momento el 44º Dakar en SSV, tras finalizar segundo en la categoría el año pasado. ¡La carrera entre los dos compañeros de equipo ha estado muy reñida! Seguro que el clan South Racing estará contento con este doblete en la general.