Dakar

N° 364 - XTREMEPLUS/POLARIS RACING INTERNATIONAL

RZR 900 XP POLARIS

  • POLARIS

Le véhicule   !

  • Motorisation : 900cc bi-cylindre essence
  • Puissance : 90 CV
  • Assistance : Team X-Treme Plus
  • Poids : 800
  • NICOLAS DUCLOS (FRA)

    • P

    LE PILOTE   !Facebook

    • Date de naissance : 09/04/1973 à MARSEILLE
    • Taille / poids : 1.67 m / 76 kg
    • Situation : Marié, 2 enfants
    • Hobbies : le ski, la fête
    • Sponsors : TPSMI
    • Site web : http://www.xtremeplus.fr
  • SEBASTIEN DELAUNAY (FRA)

    • C

    LE COPILOTE   !Facebook

    • Date de naissance : 01/12/1981 à MONT ST AIGNAN
    • Taille / poids : 1.75 m / 61 kg
    • Situation : Célibataire

« Passer la ligne, c'est déjà un objectif élevé »

Les images du Sahara l'ont marqué, tout comme le souvenir des pilotes du Dakar d'antan. Fils de pilote de circuit, Nicolas Duclos a grandi dans l'ambiance des moteurs, un volant de kart entre les mains dès le plus jeune âge. C'est pourtant bien plus tard que l'idée de s'engager sur le rallye a émergé dans son esprit. Installé depuis une quinzaine d'années au Congo, ce Marseillais d'origine a sillonné les pistes de son pays d'adoption dans un buggy Polaris. Rapidement, il a été convaincu par l'évidence de l'adéquation de cette drôle de machine aux exigences du Dakar. Sur le terrain, son intuition a été validée l'année dernière, au terme d'un rallye bouclé en 54ème position. Toujours accompagné de Sébastien Delaunay, Nicolas continue de parier sur le Polaris RZR 900, qui a connu quelques ajustements pendant l'année, lui permettant par exemple de se classer 24ème du rallye du Maroc.

N.D. : « Finir le Dakar, c'était extraordinaire. La voiture a bien fonctionné, et je n'ai pas trop fait le c.. Hormis un jour, sur une piste à flanc de montagne où j'ai fait un tout droit. J'ai cru que c'était fini, on avait tout cassé. Au final on a pu repartir, et on est rentré au bivouac à minuit ! A part cet épisode, c'était impeccable. Depuis, nous avons couru le Silk Way Rally, et le rallye du Maroc. Quelques petits problèmes électriques ont été réglés sur la voiture, elle est maintenant aboutie. L'avantage, c'est que cette machine passe partout. On prend du plaisir et on va vite sur presque tous les terrains, hormis sur les parties très roulantes où nous avons un déficit de puissance. Maintenant, nous voulons encore passer la ligne. Je vois tellement de gens abandonner en cours de route, c'est déjà un objectif élevé. Ensuite, si nous sommes réguliers, ça paiera eu classement. »

Palmarès Dakar (depuis 1999)

2013 : 54ème

Palmarès Autre Course

2013 : Rallye du Maroc (24ème)
2012 : Rallye du Maroc (31ème)

Palmarès Dakar (depuis 1999)

2013 : 54ème
2011 : ab. étape 6 (copi. de Jun Kun Ma)
2009 : ab. étape 4 (copi. de J-P.Reparat)

Palmarès Autre Course

2013 : Rallye du Maroc (24ème)
2007 : participation au Shamrock
 

N° 364 - XTREMEPLUS/POLARIS RACING INTERNATIONAL

classement

 12345678910111213
Scratch67687669486772654936394344
étape66687670486671664937394244
Général66666163565656575143414241

partenaires

  • Macro
  • Total
  • Speed Agro
  • EDOX
  • elf
  • Honda
  • Karcher
  • Michelin
  • Mitsubishi-Motors
  • Red Bull
  • Sodexo
  • Fox Sports
  • Cadena 3
  • ADN
  • Futuro
  • La Tercera
  • France Info
  • Maindru

communauté