Dakar

N° 315 - HAVAL RALLY TEAM

H8 HAVAL

  • HAVAL

Le véhicule   !

  • Motorisation : 3l. bi-turbo
  • Puissance : 340 cv
  • Assistance : Team SMG
  • Poids : 1900
  • CHRISTIAN LAVIEILLE (FRA)

    • P

    LE PILOTE   !Facebook

    • Date de naissance : 16/12/1965 à VILLEFRANCHE SUR SAONE
    • Taille / poids : 1.86 m / 80 kg
    • Situation : En couple
    • Hobbies : vélo, sports nautiques, ski
    • Sponsors : Haval, Montres BRM, Lagrange Immobilier
    • Site web : http://www.haval-global.com
  • JEAN-PIERRE GARCIN (FRA)

    • C

    LE COPILOTE   !

    • Date de naissance : 02/12/1962 à ST GERMAIN EN LAYE
    • Taille / poids : 1.85 m / 87 kg
    • Situation : En couple, 2 enfants
    • Hobbies : voyages

« Du sprint… mais comme un marathonien »

A l'heure de lister les outsiders capables de se positionner juste derrière les grosses écuries, le nom de Christian Lavieille revient régulièrement dans les pronostics de tous les experts. Le triple vainqueur du Bol d'Or à moto, champion du monde de rallye T2 en 2006, tient peut-être cette année l'opportunité de renouer avec le Top 10, qu'il avait fréquenté lots de l'édition 2011, achevée en 8ème position. Le constructeur chinois Haval, qui s'affirme comme une des valeurs montantes du 4x4 en termes commerciaux, table sur le Dakar depuis trois ans, et a choisi Christian comme nouvel ambassadeur, et coéquipier de Carlos Sousa, 6ème l'an dernier. Les objectifs sont élevés pour ce tout nouveau H8, dont les deux exemplaires son attendus à l'arrivée dans le Top 10. Voilà un défi à la hauteur des exigences que se fixe le pilote varois.

C.L. : « L'année dernière, nous avions pour mission de terminer dans les 20 premiers, ce qui était positif avec le petit buggy que nous avions. Bien sûr, c'est un peu frustrant une fois qu'on a eu dans les mains des véhicules bien plus performants. Cette année, j'ai été contacté par Haval pour un projet ambitieux. C'est tout d'abord une fierté de faire partie de l'équipe d'un des deux constructeurs officiellement engagés sur le Dakar. Leur objectif, c'est de voir nos deux voitures à l'arrivée dans le Top 10. Pour arriver à un tel résultat, il faut cravacher tous les jours, mais intelligemment. C'est très ambitieux, mais c'est aussi très excitant. Il s'agit de courir un sprint, mais comme un marathonien ».

Réactions

  • Journée de repos

    Les classements sont loin d'être terminés !

    Une première semaine tendue, costaude, par la variété des terrains déjà, et deux belle spéciales WRC pou arriver ici. Un peu diffiicle en 1ère partie avec les camions, pour se rapprocher ce n'était pas simple dans la poussière, mais bon, c'est la discipline, c'est comme ça. Notre objectif final est d'être dans le top 10 donc pour l'instant ça va, mais c'est encore long. on va bien réviser l'auto en s'y mettant dès ce soir, et on va voir... Au Chili, avec les dunes, il y a souvent des surprises aussi, donc les classements ne sont pas terminés... Loin de là!
  • étape 6

    Les classements sont loin d'être terminés!

    Une première semaine tendue, costaude, par la variété des terrains déjà, et deux belle spéciales WRC pou arriver ici. Un peu diffiicle en 1ère partie avec les camions, pour se rapprocher ce n'était pas simple dans la poussière, mais bon, c'est la discipline, c'est comme ça. Notre objectif final est d'être dans le top 10 donc pour l'instant ça va, mais c'est encore long. on va bien réviser l'auto en s'y mettant dès ce soir, et on va voir... Au Chili, avec les dunes, il y a souvent des surprises aussi, donc les classements ne sont pas terminés... Loin de là!

Palmarès Dakar (depuis 1999)

2013 : 17ème
2012 : abandon étape 2
2011 : 8ème
2010 : abandon étape 8
2009 : abandon étape 6
2007 : abandon
2006 : 20ème
2005 : 57ème
2004 : abandon
2003 : abandon

Palmarès Autre Course

2012 : vainqueur de la Baja du Portugal, 5ème du Silk Way Rally
2010 : 2ème du rallye de Tunisie
2009 : 2ème du rallye de Tunisie
2008 : vainqueur du rallye des Pharaons, 3ème du rallye de Tunisie
2007 : 2ème du rallye de Tunisie, vainqueur du rallye des Pharaons
2006 : vainqueur de la coupe du monde de rallye (T2)
2006 : Tunisie, Maroc, Portugal, Pharaons (1er de la catégorie T2 sur chacun des rallyes)
2002 : 2ème aux 24h du Mans moto, vainqueur des 24h de Spa
2001 : 3ème aux 24h du Mans moto, vainqueur des 24h de Spa, vainqueur du Bol d’or, vainqueur de la coupe du monde d’endurance
2000 : 2ème aux 24h du Mans moto
1998 : champion du monde d’endurance

Palmarès Dakar (depuis 1999)

2013 : 8ème (copi. de Chicherit)
2012 : 6ème (copi. de Sousa)
2011 : Ab. étape 6 (copi. de Errandonea)
2010 : 16ème(copi. de Errandonea)
2009 : 29ème (copi. de Errandonea)
2007 : 12ème (copi. de Errandonea)
2006 : 12ème (copi. de Gache)

Palmarès Autre Course

Participation aux rallyes de Tunisie, du Maroc, Transorientale, Silk Way Rally, etc.)
 

N° 315 - HAVAL RALLY TEAM

classement

 12345678910111213
Scratch881582410131115111296
étape881582410131015111296
Général8777101010998888

partenaires

  • Macro
  • Total
  • Speed Agro
  • EDOX
  • elf
  • Honda
  • Karcher
  • Michelin
  • Mitsubishi-Motors
  • Red Bull
  • Sodexo
  • Fox Sports
  • Cadena 3
  • ADN
  • Futuro
  • La Tercera
  • France Info
  • Maindru

communauté